年越しのご馳走

31日 郷里の大晦日の午食(昼食)で欠かせない料理は、塩鮭だった。越後では塩引き(しおびき)と呼んでいた。信州では手に入らないので、妻が塩鮭を買ってきてくれた。




 肉食ができない娘は、厚揚げを揚げたもの。パンに見える。妻の創意工夫の結果である。




 野菜の煮物は、里芋・人参・牛蒡・蒟蒻である。これにゆり根とクワイ、車麩、長芋が入れば略完成になる。




 ほうれん草の白胡麻和え。




 今年の年越しの料理は、焼き鮭(娘は厚揚げ焼き)・野菜の煮物・ほうれん草の白胡麻和え・大根おろし・市販のキムチ・残り物の菊芋のキンピラ甘辛煮・残り物の野菜炒めである。



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