もしもの時の保存食

15日 娘が災害時の非常食『乾燥お握り』を買ってきた。




 賞味期限が2026年11月というとっても長い賞味期限が購買意欲をそそったようだ




 親会社が亀田製菓というのが気になるが・・・非常食だし・・・まあいいか。




 越後には浪花屋製菓や阿部幸製菓、タカノ食品、越後製菓、北日本食品、新潟味のれん本舗、佐藤食品、岩塚製菓などの会社があるが・・・添加物に敏感なGさんの食感では、亀田が最も添加物が多いように思う。後味の悪さで分かる。
 浪花屋製菓(2回)と阿部幸製菓(1回)、タカノ食品(1回)、他1(名は忘れたが大きな機械が餅を搗いていた)は見学しており、お土産を貰ったことがある。
 因みに『柿の種』は浪花屋製菓が発祥であり、最も美味しい。後味もいい。越後人にとっては、浪花屋製菓の柿の種のコマーシャルソングは幼少期からの馴染みでいる。




位置(社名・住所・標高・座標)

【製造者】
◎尾西食品株式会社
東京都港区三田3-4-2 いちご聖坂ビル3階
株主 亀田製菓株式会社(100%出資)
標高11m
35.646329,139.742893

【製造所】
宮城工場
宮城県大崎市古川清水字88-1
標高29m
38.606089,140.925447

浪花屋製菓
新潟県長岡市摂田屋町2680
標高749m
37.416533,138.830040

阿部幸製菓
新潟県小千谷市上ノ山4-8-16
標高66m
37.300146,138.784784

たかの
新潟県小千谷市大字千谷甲2837-1
標高44m
37.324311,138.803912

コメント